火影忍者h|视频|西瓜:嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办火影忍者h|视频|西瓜_火影忍者h|视频|西瓜
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
让数字文明造福各国人民
2021-10-27 22:08


让数字文明

造福各国人民


读嘉评论记者 汪 莹


  昨天,2021年世界互联网大会乌镇峰会开幕。习近平主席专门发来贺信指出,中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。这为我们办好本次世界互联网大会、更好地迈向数字文明新时代指明了方向、提供了遵循。


  数字开启文明新景,文明烛照前行之路。当今世界,大数据、云计算、物联网、区块链等新一代技术的广泛应用,推动人类社会在农业文明、工业文明之后,加速迈向数字文明新时代——繁忙的城市里,购物“刷脸”支付,用手机“刷脸”开机,进小区“刷脸”开门;葱郁的田野上,手机成了“新农具”,数据巧变“新农资”,直播成了“新农活”……当数字技术以新理念、新业态、新模式全面融入人类社会,不仅激发了数字经济活力,增强了数字政府效能,优化了数字社会环境,更提升了亿万人民的获得感、幸福感、安全感。可以说,造福人民是数字技术发明的初衷,也是数字文明发展的依归。


  文明演进从来不是一帆风顺的,数字文明需要大家共同呵护。当前,世界范围内数字领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。克服数字世界的割裂、对立、混乱、失序,还面临诸多难题和障碍。本届世界互联网大会正是应此而来。大会议题不仅聚焦5G赋能、人工智能、开源生态等新热点,还将回应网络数据治理、网络法治、互联网企业社会责任等新关切。站在共创人类社会文明新形态的高度,大会释放出科技向善的强烈信号——迈向数字文明的新时代,合作共赢、和衷共济是唯一正道,封闭排他、对立分裂只会走进死胡同。世界各国只有合力筑牢数字安全屏障,携手构建数字合作格局,才能克服“鲍莫尔病”和“数字鸿沟”,让数字文明真正造福人民。


  数字文明的要旨在于提升人类福祉。于嘉兴而言,重中之重就是助力全体人民共同富裕。作为世界互联网大会永久举办地,这几年,嘉兴实施数字经济一号工程,推进数字化改革,推动市域经济社会发展和治理能力的质量变革、效率变革、动力变革,走出一条数字文明建设的新路子。今天,嘉兴踏上现代化建设新征程,建设共同富裕示范区的典范城市,更要发挥好数字文明推动社会进步、造福人民的作用——以数字经济为高质量发展赋能,做大“蛋糕”;以数字技术消除不同群体间的数字鸿沟,分好“蛋糕”;让数字化改革普惠大众,为每个人的生活注入共富因子。一言以蔽之,坚持以数字化改革为牵引,率先构建引领发展、面向未来、充分彰显中国特色社会主义制度优越性的数字文明,不断为建设共同富裕示范区的典范城市增添新动力。


  数字文明的新时代,是一个机遇无限的时代,也是一个加速创新、不断变革的时代。期待本届大会,以独特的智慧光芒和实践启示,作答现实之问、时代之问、人类前途命运之问,助力数字文明更好地造福人民。更期待嘉兴,以大会永久举办地的扎实探索,全面提升群众的安全感、幸福感、获得感,刻画数字文明的清晰轮廓,收获共同富裕的丰硕成果。

    

    (刊登于9月27日《嘉兴日报》,原标题《让数字文明与共同富裕互相添彩》)



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
百度