日本|美女|裸体美腿:嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办日本|美女|裸体美腿_日本|美女|裸体美腿
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  城事  >  正文
守护清洁家园!洪合镇开展除四害村建设工作
2021-10-23 18:58

  为进一步推进爱国卫生运动向农村深入,全面提升乡村人居环境,打造人与自然和谐共生、四害密度有效控制、健康生活广泛普及的新时代健康美丽乡村,今年初以来,洪合镇在泾桥村、建北村、洪合村美丽乡村精品村的基础上,开展除四害村建设。


  据记者了解,此次除四害村的建设以灭蚊灭蝇为重点,围绕组织管理、健康教育、四害综合防治、蚊蝇密度监测与控制等内容开展。



力度大!提升农村人居环境


  秋季是鼠类、蟑螂等四害繁殖的高峰季节,也是虫媒传染性疾病多发季节,随着近日冷空气的来袭,蚊蝇、老鼠、蟑螂也越发猖獗。


  日前,记者随洪合镇爱卫办来到辖区内各村进行现场实地考察,关注四害防治情况。“检查发现,新居民聚集地以及其他人口密集场所蚊蝇孳生的情况较为严重,比如农户家中的卫生死角、两户人家之间的弄堂、新农村街道的垃圾桶旁、临时卖菜摊位……都有发现不同程度的虫害。”镇社会事务办副主任莫显珍向记者介绍排查情况。



  每到一处,工作人员都积极宣传四害的危害性,加深群众对四害危害性的认识,增强除四害意识,做好预防控制工作。据统计,洪合镇爱卫办共印制了除四害宣传折页3000份和小插块50余块,在各村的主要入口醒目处设置健康教育宣传栏,向村民进行健康教育并传播蚊蝇生态学基本知识、防制知识、防制方法等。



  除四害工作的推进有效改善了居民的居住环境,扮靓着洪合人的幸福家园。“以前走过一些窄巷子或者是村子里的垃圾点位,总能看到一团黑黢黢的苍蝇围在上面飞,还时不时发出恶臭,很糟心的。但最近这两年,这种情况很少了,生活环境变好了,道路干净,我们住得也开心。”洪合镇洪合村村民张老伯乐呵呵地对记者说。



亮点足!各村病媒自治显成效


  除四害工作是一项长期艰巨,并且需要全镇居民共同参与的群众性工作。


  自开展除四害村建设以来,洪合镇各村积极开展除四害村病媒自治工作。为进一步提高各村除四害药械的使用效率,镇爱卫办还采购了除四害相应药械,分配到各村,并对各村病媒自治人员除四害药械的使用进行指导。



  “捕蝇笼在使用时要注意离地面30厘米,饵料不足时要及时补充;另一个比较常见的药械是毒鼠屋,使用时要注意放在阴暗的角落,使用后要及时清理……”镇爱卫办工作人员的现场演示及指导,让各村干部、群众了解了除四害药械的正确使用方法,给各村病媒自治工作的开展带去了便利。据悉,镇爱卫办每月都会前往各村进行实地考察和指导,并开展相关培训,增强居民除四害意识的同时,提高除四害的能力。



  记者从洪合镇了解到,此次除四害村的建设,力争在灭蚊灭蝇的基础上,积极开展灭鼠、灭蟑工作,建立完整可持续的四害控制长效机制,使村庄四害孳生地得到有效治理,传染性疾病得到有效防控,提升农村居民生活品质和获得感与幸福感。



  据悉,洪合镇除四害工作已取得阶段性成果,截至目前,并未发生由四害导致的登革热等传染性疾病,全镇共创建健康村6个。“下一步,我们将持续开展除四害工作,目标在今年的市级考核中,完成三个除四害村建设。”洪合镇相关负责人表示。(图片由洪合镇爱卫办提供)


来源: 文字记者:周祎欣 通讯员:叶意如 编辑:孙雪 责编:钱姬霞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
百度