songofmemories|无圣光:嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办songofmemories|无圣光_songofmemories|无圣光
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
漫谈栖真的一条“尾巴”丨陈汉良
2021-10-23 15:27



栖真村,坐落于嘉兴市秀洲区油车港镇。栖真,原先是属于秀洲区的一个乡,上世纪时,栖真在养殖业上的特色就是“两条尾巴”——养猪业和养鱼业。


栖真的养鱼业要比养猪业兴起早,在嘉兴市面上也较有名气。然而,栖真的养鱼业究竟始于何时,由于缺少可靠的史料,难以说出具体的时日。但据《中国实业志》记载,“解放前嘉兴的池塘养鱼集中于桃墩鳗鲤港、鱼池汇及南门外的南湖附近等地,密集于此的鱼池共百余口,均以养大鱼为业”。另据《嘉兴市志·水产》记载,“嘉兴淡水养鱼已有二千年历史”。


 栖真的内荡养鱼,以前主要集中在桃墩(原属桃墩村)、南池(原属胜塘村)、斜桥(原属劳丰村)三地,以桃墩为主。当时池内养殖鱼类主要是青鱼、草鱼、鲤鱼、花白鲢鱼、鳊鱼、鲫鱼之类。桃墩、南池的鱼 池 大 多 环 布 在 南 官 荡 的 东滩。南官荡的东滩那一只只大小不一的鱼池,就像一颗颗镶嵌在江南水乡大地上的珠子。在这些鱼池中间部位的旱地上,建有一幢高十多米的望池楼,每天晚上都有几个人值班,每人配有一个手电筒,负责照管这些鱼池的安全。


每年一过阴历七月半后,望池楼下就成了一个热闹非凡的鲜鱼交易市场。荡岸边停靠着几条大活水渔船(这些活水渔船是要走黄浦江到上海的),十来条在附近贩卖鲜鱼的小木船,人声熙攘,鱼儿跳跃。 


人们忙着把围捕拢来的鱼,一网兜、一网兜地扛上大渔船。鱼装好后,渔船老板点上三炷高香,朝东南方向三拜,再把三炷高香插在船头上的香炉里,高喊一声“开——船——啰!”一条条满载鲜鱼的船便向嘉兴、上海等地驶去。 


原来嘉兴鱼池里养殖的鱼苗,是从湖州菱湖采购的,有时青鱼、草鱼、鲤鱼、鳊鱼的鱼苗要从长江那里采购。1956 年起,嘉兴开始对四大家鱼鱼苗培育工作进行试验。1957年由嘉兴、嘉善、海盐和当时的嘉兴镇,联合成立了“杭嘉湖长江采苗第二分会”,栖真乡桃墩,作为第二分会的鱼苗培育基地,经过渔业技术人员的努力,当年就培育出夏花鱼苗125万尾。


《嘉兴市志·水产》中也有这方面的记载。上世纪 60 年代,栖真的养鱼业有了较大的发展。不但提高了每亩的鱼产量,提升了鱼类的养殖品位,还开展了外荡养鱼业。


1952 年春,由栖真供销合作社主办,吸纳了乡内的栖真、胜塘、桃墩、劳丰、麦家、池湾、西湖等村的部分农民入股,并从绍兴请了一批外荡养鱼能人为技术骨干,办起了东西千亩荡养鱼场。 


1958 年春,由桃墩、胜塘、劳丰、马厍、罗家甸、三水湾、上睦等村,联合开发了南北官荡的养鱼业。1979年至1983年,全乡各村的共同参与下,进一步开发、完善,建立了南官荡商品鱼基地……到1999 年,全乡共有内荡面积 4134 亩,外荡面积 5802 亩,每年能为市场提供各种鲜鱼6万担左右。



来源: 作者:陈汉良 图片来源:读嘉资料图 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
百度