cadv系列|番号:嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办cadv系列|番号_cadv系列|番号
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  人文  >  正文
【荐读】王安石:毁誉千年的大改革家
2021-10-23 15:27

王安石:毁誉千年的大改革家 

作者:赵松 

出版时间:2021年6月 

出版社:辽宁人民出版社


【关于本书】 


本书是一部历史人物传记,主人公是北宋时期著名的政治家、改革家、思想家、文学家王安石。


本书以正史史料记载为基础,讲述了从公元 1021 年王安石出生到公元 1086 年王安石去世为止的与王安石有关的全部历史事件。


在王安石 68 载年华中,他用自己超群的智慧为宋神宗谋划熙宁变法,使积贫积弱的北宋在改革中逐渐恢复了一丝元气,改变了官员冗杂,军队“五步一喘”等局面。王安石终其一生,想要为百姓谋福祉,但由于其自身执拗极端的性格致使其起用了一批奸官佞臣,加上北宋官员的不作为,导致惠民政策得不到有效的实施,最终导致了变法的失败。王安石的文学造诣也非常高,是唐宋八大家之一,为后世留下了很多脍炙人口的诗篇。


【精彩文摘】 

前言


他是北宋“熙宁变法”的主要策划者;他被革命导师列宁称作“中国11世纪的改革家”;他提出的改革方案在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔;他是中国历史上提出“人言不足恤”思想的第一人;他以“大无畏”的精神创造了中国变法史上的奇迹;他是中国封建社会官吏史上的一个传奇。


他是千百年来最受争议的政治家,也是最受百姓爱戴的父母官;他是位高权重的宰相,也是喜欢天伦之乐的普通人;他以其政治革新和思想创新影响当时,也以其文学成就彪炳千秋。


他就是北宋著名的政治家、改革家、思想家、文学家王安石。


王安石这一生,与“熙宁变法”紧紧地连在一起。然而,就是因为这场变法,近千年以来,有人捧他,有人踩他,言辞非常极端,褒贬不一,王安石成为中国历史上最受争议的宰相,变法前被称为当世圣人,变法后被骂为大奸臣。宋徽宗对他推崇备至,宋高宗却把他视为导致北宋灭亡的魁首;朱熹斥之为心怀叵测、沽名钓誉的伪君子,陆九渊赞其为“洁白之操,寒于冰霜”……


本书以通俗有趣的语言和充满感情的笔调,对王安石的生平事迹、功过荣辱进行了生动描述和客观评介,对其渊博的学识、坚毅的品格、执着的精神、超然的境界进行了深入浅出的介绍,力求还原历史的本来面貌。


笔者在撰写过程中除以正史为基本资料外,亦参考了不少笔记、文集及野史,目的在于增加本书的趣味性与可读性,使读者多方面领略王安石这位千秋争议人物的风采。


来源: 作者:赵松 编辑:戴群 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到:
百度